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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2017.10.25

【Never Been Better!!】022-旬を食べよう!「サツマイモ」part3編

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芋ほりに行って、喜んで焼き芋を作ってみたけど、
あまり甘くない??水分も少なくてパッサパッサ”(-.-)
こんなサツマイモに出会ってしまったら、
サツマイモの炊き込みご飯を作りましょう!

美味しくするコツは4つ
 〇サツマイモは切ったらすぐに水につけてアクを抜く(お芋に水を吸わせる)
調味料は炊く直前に入れる(お米を充分に吸水させたあと)
調味料を入れたら軽く混ぜ、味見をする
サツマイモは最後にお米の上に乗せる(均等に火をとおす)

甘すぎるお芋は、ご飯向きではありません。
サツマイモは貯蔵ものになってしまうと甘くなるので、
獲りたての10月ごろがサツマイモの炊き込みご飯の旬といえます。

 

 

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