トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 【Never Been Better!!】056-おうちで作ろう!「桜餅🌸」編

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2018.3.21

【Never Been Better!!】056-おうちで作ろう!「桜餅🌸」編

CATEGORY/NeverBeenBetter

春といえば「桜餅」ですね!手の込んだ和菓子に見えますが、実はおうちで簡単に作ることもできます♪桜餅には、「関西風」と「関東風」の二種類があります。関西風の道明寺は、もち米を乾燥させて砕いたものを使っているため、お米のつぶつぶの食感があります。関東風の長命寺は、小麦粉などで作った生地を皮にして餡を包んだものです。桜の葉っぱのクマリンという成分は、桜餅独特の香りだけでなく、抗酸化作用や抗菌作用があり、葉っぱを巻く理由も納得できます。最近では塩漬けの葉が味のインパクトにもなり、葉も食べる人が多いようです。今年は関西風と関東風、両方作って食べ比べてみましょう!おうちで楽しいお茶会も楽しめますね🌸🍵

  • CATEGORY

  • DATE