トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 【Never Been Better!!】074-旬を食べよう!「わらび」編

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2018.5.25

【Never Been Better!!】074-旬を食べよう!「わらび」編

CATEGORY/NeverBeenBetter

山菜のわらび」毎年、食べていますか?「わらび餅」はみなさんよく御存じだと思いますが、そのわらび餅の原料になるわらび粉は「わらび」というシダ植物の根に含まれているでんぷんです。
わらびはあまりくせがなく、食べやすい
春の山菜のひとつです。わらびの歯ごたえが好きな人も多く、アク抜きをきちんとすれば炊き込みご飯やおひたし、酢の物、サラダなどいろんな楽しみ方ができます。食物繊維が豊富で、若返りのビタミン✨とも言われている”ビタミンE”、カロテン、葉酸も含まれており、妊婦さんにもお勧めの山菜です♪
今年まだ食べていない人は、是非調理して食べてみましょう!!

 

  • CATEGORY

  • DATE