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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2019.2.22

144-旬をたべよう!「若ごぼう」編

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「若ごぼう」という野菜を知っていますか?
大阪の八尾市や香川などで作られている若ごぼうは、根の部分だけでなく、葉や茎も食べることができるごぼうです。若ごぼうには、食物繊維や鉄分だけでなく、「ルチン」と言われる成分が葉にたくさん含まれています。「ルチン」はポリフェノールの一種で、毛細血管を強化する働きや血流をスムーズにする働きを持っています。
若ごぼうと厚揚げの炒め煮が一般的ですが、天ぷら、炊き込みごはんにしても美味しく頂けます🍴
若ごぼうは旬の季節を感じることが出来る貴重な野菜です☺

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