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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2019.8.16

175-旬をたべよう!「とうもろこし」

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茹でても、焼いても美味しい
夏のごちそうといえば
「とうもろこし」です。
「とうもろこし」は夏野菜の代表
炭水化物だけでなく、
必須脂肪酸(オメガ6系脂肪酸)のリノール酸や
オメガ9系脂肪酸のオレイン酸も含んでいるため
血中のコレステロールを下げる働きや
悪玉コレステロール濃度を下げる働きがあると言われています。

「とうもろこし」は薄皮を
1~2枚ほど残して茹でるのがポイントです。
水分が飛びにくく、よりジューシーに仕上がります!
今年の夏は、サラダやごはん、
天ぷらにも「とうもろこし」を活用して
味わってみてください☺

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