トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 179-旬を食べよう!「空心菜炒め」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2019.9.4

179-旬を食べよう!「空心菜炒め」

CATEGORY/NeverBeenBetter

『空心菜』はタイやベトナムのお料理に
良く使われている野菜です。
最近は日本のスーパーでも、

かなり見かけるようになりました。

呼び名がたくさんあるのも特徴です。
もしかしたら「ヨウサイ」「朝顔菜」
「エンサイ」なら知ってる!
という方もいるかもしれません。

ほうれん草や小松菜のようにも見えますが、
茎の中が空洞になっていて
シャキシャキとした歯ごたえのある葉物野菜です。
栄養面でも『ほうれん草』に劣らず、
βカロテン、ビタミンB、ビタミンE、
鉄分なども含まれていて、
スタミナをつけるのにもってこいです。
中華料理の定番『空心菜炒め』は、
フライパンが一つあれば短時間でできる
人気のメニューです。
スーパーで売っているのを見かけたら、
是非買って作ってみてください。
本格的な中華を家庭でも手軽に味わえますよ!
  • CATEGORY

  • DATE