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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2019.9.20

184-旬を食べよう!「秋のジャガイモ」

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春に種芋を植えたジャガイモは、ちょうど収穫の時期を迎えます。
ジャガイモ好きにはうれしい季節がやってきましたね。
フランスではジャガイモを「大地のりんご」とも呼びます。それほど栄養価の高い野菜なのです。
ビタミンCやB群、ミネラル成分が豊富に含まれています。特にビタミンCは柑橘類並みみです☆
厚切りベーコンと玉ねぎで作るジャーマンポテトは、10分ほどで簡単に出来あがる、ボリューム満点なお料理です。
ベーコンの塩味が絶妙で、子供も大人も大好きなお役立ちの1品です。
じゃがいもの芽とその周辺にはソラニンやチャコニンという天然毒素が含まれます。
芽を取り除くということはよく知られていますが、緑色になった皮の部分などにも天然毒素が含まれていますのでしっかりと除去してから調理してください!
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