トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 222-おうちで作ろう!「昆布を使った料理」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.4.15

222-おうちで作ろう!「昆布を使った料理」

CATEGORY/NeverBeenBetter

昆布は、すばらしい食材です!
なぜなら、ヨウ素で新陳代謝が活発になり、ネバネバ成分の食物繊維は腸の働きを活発にする効果があり、便秘解消の効果も期待できるからです。
その他にも、疲労回復、痩身、美肌、美髪効果など女性にはうれしい効果があるといわれています。
最近はおしゃれな木箱に入った塩昆布なども売られていて、手土産やプレゼントにも人気があるようです。
まずは昆布でお出汁をとってみましょう!
『煮出し』もしくは『水出し』どちらの方法でも美味しいお出しはとれます。
お出汁をとったあとの昆布は細切りにして佃煮にすると無駄なく美味しくいただけますよ♪
昆布パワーを見直して、普段の暮らしの中にも昆布を取り入れてみてもいいかもしれないですね!
  • CATEGORY

  • DATE