トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 258-おうちで作ろう!「ジャージャー麺」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.9.11

258-おうちで作ろう!「ジャージャー麺」

CATEGORY/NeverBeenBetter

8月も終わり、そろそろ素麺が飽きてくる頃ではないでしょうか?
そんな時は麺の上にひき肉を炒めてつくった「肉みそ」をかけて頂く「ジャージャー麺」はいかがですか?
長ネギやショウガなど、薬味の入った甘辛い肉みそは残暑にぴったりのパンチの効いた美味しさです。
中華麺をうどんやごはんにしても美味しいですし、ダイエットのためにコンニャク麺ににしても味がしっかりしているので美味しいですよ。
辛さに弱い方は温泉卵をのせてみるとまろやかな味に変わりますよ。
※温泉卵は沸騰させて火を止めたお湯に卵を入れ、蓋をしてから11分ほど放置するだけで簡単におうちでも作れます。
トマトやキュウリなどの野菜を加えることでさっぱりと美味しく頂け、夏バテ気味のカラダに染みる一品です。
  • CATEGORY

  • DATE