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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.9.25

262-おうちで作ろう!「サバ缶を使った料理」

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サバには『EPA』や『DHA』という栄養素が豊富に含まれています。
※EPA:エイコサペンタエン酸
※DHA:ドコサヘキサエン酸
『青魚をもっと食べよう!』と思いつつも、魚料理が苦手という人は多いはず。
そんな人も簡単に作れるのがサバ缶を使った料理!
缶詰の良いところは、まるごと煮込んであるので骨まで食べられ、旨味も詰まっていてるところ!
下ごしらえも不要なところが私も大好きです。
味噌煮缶はフタをあけたらそのままでも美味しく食べられます。
少し温めるだけでも美味しさが格段にアップします。
水煮缶は味付けされていないのでアレンジしやすいですよね。
水煮缶の中身を耐熱容器に移し、適量のバターと醤油を足したらオーブンに入れて焼くだけ。
おうちにサバ缶を常備して習慣的食べるようにすれば、『EPA』や『DHA』を意識しなくても摂れちゃいます!
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