トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 236-おうちで作ろう!「キーマカレー」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.6.26

236-おうちで作ろう!「キーマカレー」

CATEGORY/NeverBeenBetter

カレーというと『煮込み料理で時間がかかる』と思われがちですが、「キーマカレー」は思い立ったらすぐに出来る料理です!
キーマカレーとは『ひき肉で作るインド料理』のことで、カフェやビストロでも人気の高いメニューです。
クミンやコリアンダー、ガラムマサラ、レッドペッパーなどの風味豊かな香辛料を使って作ります。
フライパンとひき肉、常備している野菜さえあれば簡単に作れますが、『香辛料を一から揃えるのはちょっと・・・』という方は、カレーパウダーとガラムマサラを使うだけでも美味しく作れます。
「キーマカレー」はお弁当やサンドイッチの具などいろいろな料理にも使えるので、少し多めに作って冷凍保存しておくと便利です。
ガラムマサラに含まれるシナモンは血の巡りを良好に、ナツメグは冷えの改善や発汗作用、グローブには抗菌や鎮静作用など・・・、スパイスは漢方と同じようにいろいろな効果が期待できます。
カレーだけでなく、野菜炒めやドレッシング、料理の隠し味、炒め物にも重宝するので、是非一度使ってみてください。
まずはキーマカレーから!
  • CATEGORY

  • DATE