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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.8.14

250-おうちで作ろう!「冬瓜とつみれのとろみ煮」

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冬の瓜と書いて冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬のウリ科のお野菜です。
95%が水分で、残りの5%にカリウムやビタミンC、食物繊維などの栄養素が含まれています。
カリウムはウリ科の植物の実に多く含まれ、利尿作用によるむくみ防止やデトックス効果も期待でき、カロリーも低いので夏にはもってこいの野菜です。
おろし生姜を入れたアツアツの「冬瓜とつみれのとろみ煮」を食べて、クーラーで冷えた身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか。
もちろん、冷めても美味しくいただけるお料理です。
冬瓜は煮るだけでなく、サラダや炒め物にも使える野菜なので、冬瓜を食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
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