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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.10.30

269-旬を食べよう!「ゆで落花生」

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落花生といっても殻の剥かれたピーナッツを思い浮かべる方が多いかもしれませんね。
最近は高カロリーだからと、ナッツ類を敬遠する人も多いらしいです。

落花生は今が旬の真っ盛りで、9月後半~10月下旬頃までなら通販や道の駅などで生の落花生を手に入れることができます。

生落花生は茹でるとホクホクして甘みもたっぷりで、食べ始めると止まらなくなるほど美味しいです。

ピーナッツはカロリーの高い食材で知られているのですが、じつはダイエットに効果が期待できる低GI(血糖値の上昇が緩やかなGI値55以下)食品でもあるのです。

ピーナッツに多く含まれるα-トコフェロールは抗酸化作用が強く、アンチエイジング効果も期待できるとか。

食べ過ぎ(1日20~30粒)ないように気を付けて、日々の食生活に低GI食品として取り入れてみませんか。

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