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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2017.6.30

【Never Been Better!!】002-発酵食品を食べよう!「ぬか漬け」編

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発酵食品とは、微生物の活動で元の食材にはない栄養やうまみが加わるだけでなく、
栄養の吸収率や腸も元気になるすぐれた食品です。毎日食べて、元気はつらつ!

昔はどこの家にもあったぬか床、
中途半端にあまった野菜はもちろん、畑で採れた不格好な野菜でも、
漬けてみると出来上がったぬか漬けは、最高においしい一品に変身しています。

この季節、きゅうりやナスを自家製のぬか床にいれて、半日~1日漬けます。
食欲がない日も、飲みすぎた朝も、夕ごはんが物足りない日も、これがあれば満足できます。

※ぬか漬けに醤油はかけないでください。

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