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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2018.7.11

【Never Been Better!!】087-旬を食べよう!「とうもろこし」編

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我が家の甘くて美味しい夏のごちそうといえば、「とうもろこし」です。
米・小麦・とうもろこしは、「世界三大穀物」と言われ、世界中で親しまれています。とうもろこしの成分は、炭水化物のほか、食物繊維、マグネシウム、鉄分なども豊富に含まれていて、便秘解消や夏の栄養補給にぴったりです。獲れたての新鮮なものは、茹でても焼いても美味しく、子供も大人もみんな大好きです。
とうもろこしを選ぶ時には、ひげがふさふさしていて、粒が隙間なく詰まっているもの
を選びましょう。痛みやすいので、買ったらすぐに調理して保存するのがおすすめ。
とうもろこしの糖質は多糖類で、ゆるやかに消化吸収されるため、インスリンの急激な分泌を抑えてくれますが、ダイエット中の人は、1本丸ごと食べるのではなく、サラダなどに入れて食べましょう♪

 

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