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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.6.10

231-おうちで作ろう!「冷凍玉子」

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ニワトリの玉子は、古くから完全栄養食品の代表格で、タンパク質、ミネラル、脂質、ビタミンをバランスよく含んでいます。
玉子をたくさんいただいたので、ラップに包んで、保存袋入れてから冷凍庫で凍らせてみました。
生玉子を冷凍すると卵黄がゼリー状に固まり、半熟玉子のようにとろーりモチモチになります。
これは卵黄のタンパク質は凍ることによって、大きな塊になるからです。
黄身はそのままですが、白身は解凍後には元にもどります。
また、冷凍玉子を解凍せずに衣をつければ、半熟玉子のフライができます。
たまにお店で食べる半熟玉子のフライが・・・どうやって作られているのかやっと分かりました!
冷凍玉子の黄身は醤油漬けや和え物に、余った卵白はお菓子に利用します。
冷凍玉子ば少しずつストックしておくと便利です。
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