トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 232-おうちで作ろう!「どて焼き」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.6.12

232-おうちで作ろう!「どて焼き」

CATEGORY/NeverBeenBetter

「どて焼き」は牛スジ肉を味噌やみりんで煮込んだお料理です。
牛スジ肉はコラーゲンたっぷりで、煮込むことで柔らかくなり、口に入れるととろけるような食感に仕上がります。
「味噌は医者いらず」という言い伝えがあるように栄養価のとても高い食品です。
味噌は大豆を発酵させることで、大豆たんぱく質をより消化吸収しやすくします。
じっくり煮込むと牛スジ肉と味噌の相性はバツグンで、疲れた体と心が元気になるお料理です。
牛スジと味噌の旨みがギュッと詰まっているどて焼きは、男性だけでなく子供や女性にも大人気のお料理です!
  • CATEGORY

  • DATE