トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 243-おうちで作ろう!「わらび餅」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.7.22

243-おうちで作ろう!「わらび餅」

CATEGORY/NeverBeenBetter

夏になると食べたくなるのが『わらび餅』
あっさりとしたやさしい甘みと、きな粉の香ばしい風味の組み合わせで、つるんとした食感の独特の美味しさを持った和菓子です。
大豆を粉にしたきな粉には食物繊維やイソフラボンが含まれていて、健康にも効果的な食材です。
わらび餅は和菓子店などでも購入出来ますが、おうちで作ることもできるお菓子です。
おうちでたっぷり作れば思う存分味わえますね。
わらび餅粉はお手頃な価格で購入できますが、購入できない場合は片栗粉で代用することも可能です。
自家製わらび餅は黒糖、抹茶、ミルク、黒ごま、コーヒーなど、バラエティに富んだアレンジも可能です。
保存がきかないので、手作りしたら、その日のうちに家族で食べきりましょう。
  • CATEGORY

  • DATE