トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 281-おうちで作ろう!「かりんはちみつ漬け」

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.12.16

281-おうちで作ろう!「かりんはちみつ漬け」

CATEGORY/NeverBeenBetter

のど飴で有名な「かりん」は香りがとても良いですが、生のままだと固く、果肉もざらざらしています。さらに、渋みもあり美味しくありません。
一般的には果実酒やジャム、はちみつ漬けなどに利用されます。
「かりん」に含まれるアミグダバリンという薬用成分は咳止めや痰、ぜんそくに効果があると言われています。
また、かりんに含まれるポリフェノールの一種がインフルエンザの抑制に効果があると研究で発表されました。
まだまだ自粛ムードが続く中、寒くて長い冬の夜は
かりんはちみつ漬けでつくる、ホットかりんで温まって癒されましょう。
  • CATEGORY

  • DATE