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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2021.2.10

289-おうちで作ろう!「ワカメの和え物」

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生ワカメは、晩冬から春先の間しか市場に出まわりません。
もし、ス―パーなどで『生ワカメ』を見つけたら、是非とも買って食べてみてください。
生ワカメは歯ごたえがよく、さっと湯通しすると茶色からきれいな緑色に変わります。
緑色で売られているワカメはすでに湯通しされているのものなので、買ったままの状態で食べられます。
ワカメに含まれるヨウ素はエネルギー代謝に影響する栄養素といわれています。
ヨウ素は不足しても、摂りすぎても、影響が生じるといわれていますので大量に食べたり、全く食べなかったりすることは避け、ほどほどに摂取するようにしましょう。
ミネラルが豊富なワカメは、こまめに摂取したい食材のひとつですね!
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