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管理栄養士の健やか生活コラム

熱中症~対策のポイント~

2024.07.16

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今月は熱中症対策のポイントについてご紹介します。

★熱中症になりやすい環境とは?
・エアコン・扇風機を使わない
・風通しが悪い
・直射日光の当たる部屋にいることが多い
・体に熱がこもりやすい(厚着、長時間のマスク着用)
これらの環境は熱中症になりやすく注意が必要です!

★気付かない水分不足に注意!
冷房の効いた部屋にいると喉の渇きや暑さを感じにくく、気付かないうちに水分不足になることも!
1日あたり飲料として摂取すべき量は1.2Lとされています。

★水分補給に適する飲み物とは?
カフェインを多く含む飲料、アルコールには利尿作用があります。摂取しても尿として排出されやすいため、水分補給には適しません。

★食べ物からも水分を補おう!
飲み物だけでなく食べ物にも水分は含まれています。
キュウリに含まれる水分はなんと全体の95.4%!
飲み物だけでなく食べ物からも水分を補給して熱中症を予防しましょう!

栄養ニュースは全国のサエラ薬局各店舗で配布しています。
また、管理栄養士在籍店舗では、無料で栄養相談を実施しています。
ぜひお気軽にお立ち寄りください。

【参考】
環境省熱中症予防情報サイト https://www.wbgt.env.go.jp/
文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年