みなさんフレイルという言葉を聞いたことはありますか?
フレイルとは、加齢により心身が老い衰えた状態のことです。具体的には、体力や気力の低下、社会的つながりの弱まりが見られる状態のことです。フレイルは健康な状態と要介護状態の中間に位置し、適切な介入がなければ要介護状態に進行する可能性があります。
今月はフレイル予防に重要な3つの柱についてご紹介します!
①食事
フレイル予防に重要な栄養素はたんぱく質です。
★たんぱく質を手軽に摂取する方法
・うどんに溶き卵をプラス
・トーストにチーズをプラス
・昼食、夕食に冷奴、納豆、枝豆をプラス
・間食を普段食べているお菓子からヨーグルトに変更
★手軽に摂取できる食品のたんぱく質量
たんぱく質の一日推奨摂取量は65歳以上の男性60g、女性50gです。
手軽に摂取できる食品をうまく取り入れながらそれぞれの推奨摂取量を摂取できるようにしましょう!
②運動
今より10分多く体を動かすことを心掛けましょう!
③社会参加
趣味のサークルやボランティアに参加したり、家族や友達、地域の方と会話しながら食事をしたりしましょう!社会参加することにより、認知機能の低下や食欲増進に繋げることができます。
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ぜひお気軽にお立ち寄りください。
<参考>
1)厚生労働省 食事摂取基準を活用した高齢者のフレイル予防事業
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000089299_00002.html
2)文部科学省 食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
3)厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年度版)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html