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ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2020.11.11

272-おうちで作ろう!「サツマイモ料理」

CATEGORY/NeverBeenBetter

秋の味覚といえばサツマイモという方がたくさんいらっしゃるかと思います。
このサツマイモ、実は食物繊維がたっぷり含まれた、腸に優しい食材なんです。

便秘の解消やダイエットにはかかせない食材で、甘く、ねっとりとした美味しさは、秋から冬のおやつとしてかかせない存在ですよね。

最近はスーパーで焼き芋のいい香りが年中漂ってますよね。
買いたくなる衝動にかられますが、ここはグッと我慢しておうちでサツマイモを調理してみましょう。

ねっとり派の人は『茹で』で、ほっくり派の人は『蒸し』がオススメです。

サツマイモの炭水化物は、比較的ゆっくりと血液中に取り込まれるので、血糖値の急上昇を抑えらるそうです。
糖尿病の人も安心して食べられる食材ですね!

蒸しパンやサツマイモご飯、サラダにしても美味しくいただけます。
ほんのりとした甘さが、あなたの疲れた心と身体をきっと癒してくれます!

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