トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 【Never Been Better!!】034-旬を食べよう!「国産レモン」編

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2017.12.13

【Never Been Better!!】034-旬を食べよう!「国産レモン」編

CATEGORY/NeverBeenBetter

さわやかな香りや酸味が気分をスッキリとさせてくれるレモン
レモンは輸入物が多く、旬を感じにくい果物ですが、国内産のレモンの旬は10月~3月の秋から春にかけてです。10月~12月の時期はまだ緑色で、1月~3月になると黄色のレモンが収穫されます。
レモンといえばビタミンCのイメージが強いですが、疲労回復に有効なクエン酸も多く含んでいます。また、レモンの香りは、ストレス解消効果もあります。朝、コップ一杯のレモン水を飲むことで、果汁の酸味の刺激が交感神経を刺激し、つらい朝もスッキリと目覚め、気分もリフレッシュすることができます✌旬の時期にたくさん買っていろいろと楽しんでみましょう(#^^#)

  • CATEGORY

  • DATE