トップページ  > ブログ > NeverBeenBetter > 【Never Been Better!!】095-おうちでつくろう!「カオマンガイ」編

ブログ

ママさん薬剤師が考える家族の健康おうちごはん

2018.8.8

【Never Been Better!!】095-おうちでつくろう!「カオマンガイ」編

CATEGORY/NeverBeenBetter

タイ料理の「カオマンガイ」は、夏にぴったりのメニューです。

カオマンガイとは、お米を鶏の油で炒め、鶏のスープで炊き込んだご飯の上に、茹で鶏のぶつ切りをのせた料理です。甘辛いタレをつけて食べます。カオは米、マンは油、ガイは鶏の意味です。シンガポールでは海南鶏飯(ハイナンジーファン)と呼ばれています。これに鶏のゆで汁(蒸し汁)で作ったスープを付けると、素材を使いきる合理的な料理でもあります。炊飯器で作ると、手間もかからないので忙しい時もおすすめです。野菜を添えるだけで栄養バランスも満足感もばっちりです!タイ料理は辛いので苦手だと思っている人は、是非「カオマンガイ」を食べてみてください(^^♪ 辛くないタイ料理もありますよ☺

 

  • CATEGORY

  • DATE